Mikroorganismen: Mikroskopisch kleine und vielfach nützliche Lebewesen, die mit 70 % den größten Anteil an lebender Materie darstellen.
Effektive Mikroorganismen (EM) sind eine flüssige Mischkultur, die aus Milchsäurebakterien, Photosynthesebakterien und Hefen bestehen. Diese EM Bakterien sind die Basis für alle Produkte von Multikraft, die durch Fermentation entstehen. Bei der Fermentierung werden organische Stoffe (wie etwa Kräuter, Zuckerrohrmelasse usw.) durch Enzyme oder Mikroorganismen umgewandelt. Beim Zusatz von Mikroorganismen können auch Stoffe gebildet werden, die sich chemisch nur sehr schwer oder gar nicht herstellen lassen.
Für Multikraft-Produkte werden spezielle Mikroorganismen in einem mehrstufigen Prozess mit Hilfe von Zuckerrohrmelasse kultiviert. Bei diesem Fermentationsprozess wird Zuckerrohrmelasse abgebaut und Effektive Mikroorganismen vervielfachen sich. Die besondere Zusammensetzung von EM machen das Endprodukt besonders wertvoll und reich an stark antioxidativen, lebensfreundlichen Substanzen (Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, bioaktive Substanzen, …).
Das beste Beispiel für Fermentation ist die Herstellung von Sauerkraut. Bei diesem Vorgang wird aus dem in seiner Rohform Vitamin-C-armen Weißkohl eine Vitamin-C-reiche Nahrung hergestellt. Dies bewirken die fermentaktiven Bakterien, in diesem Fall vor allem Milchsäurekulturen.
Produkte mit Effektiven Mikroorganismen
- beeinflussen das mikrobielle Umfeld (Boden, Pflanze, Haut, Oberflächen im Haushalt…) positiv und bauen es wieder auf.
- sind „lebend“ und arbeiten in jedem eingesetzten Umfeld weiter. Dadurch herrschen regenerative Mikroorganismen vor und pathogene Keime werden verdrängt.
- finden überall Einsatz, wo Bakterien leben: im Boden und auf der Pflanze (Garten und Landwirtschaft), in der Tierhaltung, auf der Haut (Kosmetik), in Teichen und Gewässern oder bei der Reinigung.
- beschleunigen die Umsetzung organischer Materialien und verhindern Fäulnis.